12/17/2012

シュトーレン

2012年版シュトーレンはこんな感じ。

500gの薄力粉にバター150gに砂糖100gを混ぜてクリーム状にしたものとシナモン・カルダモン・ナツメグ・オールスパイスを入れて、数日ラム酒に漬け込んだドライフルーツといっしょにして牛乳180cc、卵黄3つを入れてひたすらこねる。

こねたら30分ほど発酵させて、ガス抜きしてさらに15分ほど発酵させてから成形して190℃のオーブンで30分ほど焼く。

焼きたてにラム酒・溶かしバターの順に塗って、粗熱が取れたら粉砂糖をふりかける。

はい出来上がり!いやホントに意外に簡単なんです。

食べごろは味が落ち着く2-3日後から。ちなみに参考にしたレシピはこちらです。

0 件のコメント:

コメントを投稿