この週末はラー油を自作しました。参考にしたのはこのページ。
実は今回が2度目で、初回は具材を焦がして失敗しちゃったんです。今回こそは・・・
というこわけで、リベンジです。まずは鍋にごま油とサラダ油、それから大量のネギ・にんにく・とうがらしを投入。
弱火でゆっくりゆっくり熱を入れます。
5分ぐらいでこんな感じ。
さらに10-15分熱して、冷めたところでしょうゆを投入。その後2日間熟成させて瓶詰めしました。
参考にしたページに書いてあるように、ラー油を作るのは実に簡単です。具材もありあわせでいいので、いろいろ試したら面白そうです。くれぐれも焦がさないように注意・・・。
辛さは市販のラー油より半分くらいでしょうか(とうがらしの量で調整できます)。でも味は相手になりません。ごま油にねぎとにんにくの風味がしっかり入って、そのままでご飯が進むこと間違いなし。
本当に手軽にできるのでぜひお試しを!
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